• 1
您的位置: 首页 >新闻动态>新闻图片>详细内容

新闻图片

扎实《读本》课堂,育时代新人 ——金色小学将《读本》研讨融入道法教研活动

来源:原创 作者:马淑君 发布时间:2021-12-22 12:29:34 点击数: 【字体:

2021年秋季学期开始,全国各地小学三、五年级全面使用教育部组织编写的《习近平新时代中国特色社会主义思想学生读本》(以下简称“《读本》”)。

为了扎实有效地进行《读本》教学,全校所有道法老师一起参与《读本》的教学研讨,将《读本》研讨融入到道法教研之中。

111日下午,我校进行了道法教研活动暨《读本》研讨活动。道法专职教师邱义莹老师执教了三年级《读本》第二讲:《我自豪,我是中国人》,道法骨干教师徐敏老师执教了三上《安全记心上》第一课时,苏州市道法名教师吴桂芬校长做了点评指导。

邱义莹老师带领三年级学生充分阅读《读本》,“穿越时空”感受中华民族的伟大成就,学生作为一个中国人的自豪之情油然而生,在潜移默化中牢牢记住了习总书记的嘱托。

紧接着,徐敏老师由神秘小嘉宾创设情境,用一个个视频,引发孩子们从交通安全和预防溺水两个方面进行探讨,课堂气氛严肃而又活泼。

最后,吴校长做了点评指导。吴校指出了《读本》教学和道法教学的相同之处和不同之处。吴校指出,《读本》教学和道法教学,都要合理使用教材,在关注文本内容的同时更要关注学生的学情,要与学生生活联系起来,关注地域性特点,这样才能用好教材上好课。吴校同时指出,三年级《读本》教学基于学生年龄特点,要采取师生共读的方式,通过一个个生动的事例,用儿童听得懂的语言,喜欢的方式引领学生领悟《读本》精神,育时代新人!

《读本》是学生学习习近平新时代中国特色社会主义思想的重要教材,是推动大中小学思政课一体化建设的重要载体。《读本》已经融入了我校道法教研活动,我校将继续探索《读本》教学的有效模式和路径,进一步推动铸魂育人新局面的开启。

文字马淑君

b31d17e64d8c4a979eebafa305fbc649.jpg

b0f5cdb4dafa4c6bb32acd9fb79ce2ac.jpg

86273741ebdc46b88b311ff4e999ccdb.jpg




×

用户登录