• 1
您的位置: 首页 >新闻动态>学校新闻>详细内容

学校新闻

跨越百年,薪火相传——记苏州高新区金色小学观影活动

来源:原创 作者: 发布时间:2021-12-22 12:04:33 点击数: 【字体:

跨越百年,薪火相传——记苏州高新区金色小学观影活动

百年征程,薪火相传,精神如炬,信念如磐。10月28日,苏州高新区金色小学组织开展五、六年级学生集中观看《童年周恩来》活动,同学们在光影中上了一堂生动的党史课,了解了“为中华之崛起而读书”背后的故事与周恩来总理的传奇人生。

电影《童年周恩来》作为首部展现周恩来总理童年生活的大银幕作品,聚焦在淮安时的成长岁月,透过影像的方式,形象展现了童年周恩来平凡而又孕育伟大的生活与学习情景通过生活的日常,展现了周恩来总理自幼的读书热情、开阔胸襟。出生名门,童年却又历经艰辛的周恩来总理,自幼便立下雄心壮志。当被问及为何要从苏北到东北求学,又是为何读书,一代伟人周恩来在十三岁时便发出了“为中华之崛起而读书”的时代最强音。五十余载革命生涯,二十六年总理任期,周恩来用自己的一生践行了少年时读书救国的伟大理想。

跌宕起伏的剧情、细腻动人的演绎和清新唯美的画面吸引着同学入神观看。整个观影过程中,报告厅内充满了感动的泪水和激动的掌声。在观影结束后,同学们不但展开了热烈的讨论,也纷纷写下了自己的感悟心得。

周总理写下的“愿相会于中华腾飞之时。”出现在电影片尾,确实,这是一场跨越时空的少年对话,彼时亦或此时,皆是奋发之时“少年强则国强,少年独立则国独立”,金色小学将持续深化党史学习教育内容,通过讲好党的故事,革命的故事、英雄的故事引导学生厚植爱国主义精神,让红色基因代代相传。

文字:邱义莹

审核:李翔

×

用户登录