• 1
您的位置: 首页 >新闻动态>学校新闻>详细内容

学校新闻

减负提质增效,研讨凝聚智慧

来源:原创 作者: 发布时间:2021-12-22 17:34:41 点击数: 【字体:

减负提质增效,研讨凝聚智慧

    “岁暮阴阳催短景”,双减机遇明方向,为全面贯彻“双减”政策,苏州高新区金色小学校语文、数学、英语教研组分别开展了“减负提质增效”主题研讨活动。  

1116日下午,数学组研讨活动在未来教室进行。分管主任姚小琴老师主持。1-6年级备课组长就各班作业的数据,分析学生存在的问题,提出改进的措施。姚小琴老师进行了总结发言。姚老师提出双减政策下,不能做的加法——不能因为学生在校时间长再增加学生的作业量。课后可以增加的是贴近生活的小实验,提高学生学习兴趣。不能做的减法——课堂教学时间不能减,课堂教学质量不能减,备课组活动每周活动质量不能减。

1117日下午,语文组研讨活动在未来教室进行。教导处宋进主任主持。六个年级的备课组长就自己年级学业质量情况、存在问题及教学反思和举措进行发言。各备课组长准备充分,细致分析。宋主任点评发言,他讲到“双减”政策是国家在宏观把控下制定的,大势所趋。老师们要提高课堂效率,落实“双减”工作。宋主任以《爬天都峰》教学为例,谈了如何改变教学方式,提高课堂效率。最后吴桂芬校长以“你觉得开展课后服务后,学生的作业质量是提高了还是下降了?”引起老师们思考和反思。吴校长针对六位组长的反思和举措提出了更详细的建议。吴校长指出学生语文综合素养的提升不仅仅要通过课本上内容的学习,更要在课外阅读的过程中提升。吴校长强调要家校合力,有效落实“双减”工作。

1117日下午,英语组研讨活动在三楼会议室进行。各年级备课组长就“双减”工作对教学的影响进行了回顾,并反思练习、教师课堂教学、备课组教学研讨中存在的问题,同时提出下半学期减负增效提质的重要举措以及实施细则。每一位老师都结合各年级学情,围绕近期教学、练习、作业进行了剖析。大家交流了“双减”背景下英语教学以及各自作业练习管理中遇到的困难和困惑,研讨氛围热烈。在研讨中,大家纷纷表示要提高课堂效率,要备作业,备学情,备教学设计,进行作业分层设计,培养学生听、说、读、写的综合语用能力,提升学生核心素养,让课堂教学更高效,学生学习更快乐。最后,宋惠瑾主任进行总结,并提出以下建议:一是采用分层设计作业的方式,提高作业设计质量;二是借助家校共育的合力,增强学习质效;三是课后进行个性化帮扶,有针对性进行辅导;四是整理错题,优化教学设计,加强备课组活动。

“风劲潮涌,自当扬帆破浪;任重道远,更需策马扬鞭。教研活动是我们探索与研究的起点,金色小学全体教师必将凝心聚力,携手共进,锐意进取,开拓创新,让“双减”真正落地生根。

(图:宋进/文:吴佳琦、朱虹、黄婷婷/审核:宋进)

 

 

a9f4b36e7eb249098c6a08ae7d57c01a.JPG

4c126a2b3e7846c39900babe6d5cec9f.JPG

0b2fd5b768764608afe5bb41dc04c0ff.jpg

 


×

用户登录